“Santa Lucì, a Natale tredici dì”. Il 13 e il 14 dicembre la World Music Academy celebra Santa Lucia, festa della luce e dell’attesa del Natale, con danze, suoni e canti dal Gargano alla Murgia. Due giorni di festa, con un concerto (13 dicembre), un laboratorio di danza e un pranzo (14 dicembre), a cura di WMA, Scuola di Pizzica di San Vito e Solco Garganico.

Sarà l’occasione per festeggiare insieme anche l’onomastico di Sandalucì, progetto a cura di Rosario Nido, Domenico Celiberti e Donato Francioso che porta con sé il repertorio di una parte di Puglia ancora lontana dalle rotte turistiche.

Santa Lucia è il nome che la santa ha dato infatti a ben tre località rurali della nostra regione che percorrono i tratturi dal Gargano fino alle sconfinate aree delle Murge. Veri e propri rifugi in cui cercare il silenzio, sentire il profumo delle stagioni che cambiano e trovare quello che la natura offre spontaneamente.

Nel corso dei due giorni di festa si condivideranno saperi, sapori e suoni di una cultura straordinaria negli spazi della World Music Academy all’interno dell’ExFadda e del TEX di San Vito, luoghi in cui la forza della tradizione orale diventa dirompente nelle occasioni di incontro tra appassionati, artisti, suonatori e danzatori.

PROGRAMMA

13 DICEMBRE – TEX teatro / foyer

  • Ore 20:00 – Concerto con Sandalucì

Rosario Nido: Voce, chitarra battente, castagnola
Domenico Celiberti: Voce, organetto, chitarra francese
Donato Francioso: Voce, organetto, tamburo

Sandalucì sono tre voci che si intrecciano in repertori antichi di una Puglia nascosta, appresi da quelle ultime donne e uomini che nella frenesia del nuovo, in silenzio, li hanno serbati dalla dimenticanza. Sarà il canto a dettare il loro viaggio dalle alture del Gargano fino alle ultime gravine che scendono dall’altopiano delle Murge. Dalle strazianti serenate garganiche sulla chitarra battente alla festa della pizzica-pizzica e dei balli all’organetto e tamburo, dai canti di chi ha lasciato la propria terra per sperare in vite migliori a quelli di chi è rimasto ad aspettarne il ritorno, la necessità del canto che dalle cantine socchiuse echeggia nei vicoli. Voci di pastori, trainieri e potatori d’ulivi, fra pietre e grano.

Solco Garganico, una rete agricola che con profonda passione cura il cibo partendo dal seme fino al piatto ultimato sarà presente con Salvatore, che preparerà delle pizze fritte che offriremo a tutte le persone che parteciperanno al concerto.

Sandalucì – Rosario Nido, Domenico Celiberti e Donato Francioso

14 DICEMBRE – Laboratorio urbano ExFadda

  • Ore 10:00 – Laboratorio di danza sulla tarantella di Carpino a cura di Rosario Nido

Un vero e proprio viaggio in uno dei luoghi più impervi e affascinanti della Puglia, il Gargano. Durante il seminario di danza su di una delle tarantelle meglio conservate sul promontorio, la tarantella di Carpino, Rosario Nido racconterà la Montagna del Sole, la sua natura aspra e selvaggia che l’ha resa isola nella terraferma, la sua storia antica, il contesto e la funzione sociale della serenata e della danza. Parlerà del Gargano che gli è stato raccontato dagli anziani e di quello dei nostri giorni, per poi addentrarsi nello specifico mettendo insieme passi e figure nella danza. Durante il laboratorio verranno mostrati alcuni video di ricerca svolti negli anni passati e il tutto sarà accompagnato da suoni e canti dal vivo.

Rosario Nido. Nato a Foggia, cantatore e suonatore di chitarra battente, costruttore di tamburelli e castagnole, ha dedicato la sua vita alla ricerca, alla conservazione e alla riproposizione di quello che è uno dei repertori più antichi della Puglia, quello del Gargano. Sonetti per le serenate e il ballo, stornelli, canti polifonici, canti sacri e di pellegrinaggio, un ricco patrimonio che negli anni è stato raccolto e salvato dalla dimenticanza grazie alla frequentazione diventata poi un’amicizia stretta con coloro che ne sono stati gli ultimi depositari. Ha collaborato negli anni con numerosi musicisti in Italia e all’estero e fondato insieme ad altri alcuni progetti musicali di ricerca e riproposta come: Cala la sera e Tittòmmə.

  • Ore 13:00 – Pranzo e festa

Nelle comunità in cui “u sand” ha ancora un valore, i primi auguri iniziano a casa, poi al primo caffè fuori, le telefonate delle zie anziane che mai dimenticano, per poi “tozzare” i bicchieri con gli amici alla salute dei festeggiati.  E poi il cibo preparato dalle mamme e ancora cibo e cibo, vino e ancora vino, fino a quando il giorno consegna la festa al santo del giorno dopo. Chi legherà tutti a tavola nella festa sarà Solco Garganico, una rete agricola che con profonda passione cura il cibo partendo dal seme fino al piatto ultimato. 

Come funziona il pranzo

Prenotando il tuo posto per il pranzo, potrai gustare un piatto di pancotto preparato al momento da Salvatore e troverai i suoi formaggi sui tavoli. Se hai le tue posate e il tuo bicchiere da pranzo portali con te! Ma se non ce l’hai, provvederemo noi a fornirti un coperto con un piccolo sovraprezzo simbolico di 50 centesimi. Facciamo questo per diventare insieme più responsabili verso l’ambiente e ridurre la produzione di rifiuti. Al pranzo sarà legata la festa con i suoni, i canti e le danze insieme a tanti ai suonatori e cantatori di Sandalucì e a tutte le amiche e gli amici che ci raggiungeranno. 

Prenotazione e costi per partecipare a una o più attività

Di seguito i costi di ogni singola attività, le promozioni per più attività e i menu di apericena e pranzo a cura di Solco Garganico. Per i biglietti del concerto e per partecipare alle attività puoi contattarci via telefono e mail:
– telefono: 3208038588
– mail: info@worldmusicacademy.it

13 dicembre

  • Concerto + Apericena: € 11,00
    Apericena: Pizza fritta farcita con zucca e cacioricotta di capra fresca + bicchiere di vino

14 dicembre

  • Laboratorio: € 20,00
  • Pranzo + festa: adulti € 30,00, bambini € 15,00 (alternativa gratuita per i bambini: pasta al pomodoro)

Menu pranzo

  • Pancotto Garganico, piatto della tradizione contadina
  • Verdure di stagione, patate, olio nuovo e pane
  • Formaggi: caciocavallo e marmellate
  • Dolci: taralli della tradizione garganica
  • Vino

Promo Santalucì | SCONTO DEL 20% SE PARTECIPI A TUTTE LE ATTIVITÀ: Ticket concerto + apericena + laboratorio + pranzo: € 50,00